Adempimenti di cantina

Lo studio è atto a garantire il controllo dei vari passaggi di vinificazione, dalla maturazione tecnologica e fenolica delle uve, nonché alla valutazione della trasformazione e vinificazione, stoccaggio, affinamento, fino ad arrivare all’atto dell’imbottigliamento, garantendo il rispetto delle normative vigenti.

La presenza di personale altamente qualificato permette di valutare, pianificare e gestire ogni forma di attività in cantina, dalla parte analitica, alla parte tecnica e legislativa.

 

Lo studio associato è autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali MIPAAF, in particolare dal Dipartimento dell’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi agro-alimentari, che vista la Circolare Ministeriale n.5 del MIPAAF del 22.10.1996, ne delinea l’operatività nell’ambito delle regioni Toscana e Umbria.

Tra i vari servizi citiamo:

  • Consulenza tecnica in varie regioni italiane con progetti mirati al terroir e alla tipologia di produzione
  • Consulenza enologica con progetti di sviluppo commerciale su mercati nazionali ed esteri
  • Igiene: manuale igienico-sanitario
  • Progettazione, redazione, implementazione e gestione di piani di autocontrollo HACCP in conformità al Reg. CEE 852/2004 (manuale igienico-sanitario).
  • Rifiuti: registro di carico-scarico, MUD
  • Tenuta ed aggiornamento registri di cantina (autorizzazione MIPAF) quali il registro di vinificazione, di imbottigliamento e di commercializzazione
  • Comunicazione agli Organismi di Controllo e Consorzi di Tutela
  • Compilazione della Dichiarazione di Vendemmia e Dichiarazione di Produzione Vitivinicola
  • Compilazione della Dichiarazione di Giacenza
  • Gestione delle movimentazioni di cantina (riclassificazioni, assemblaggi)
  • Degustazione preventiva vini atti a DO
  • Analisi preventiva vini atti a DO
  • Consulenza e adempimenti movimentazioni intracomunitarie ed extracomunitarie di prodotti sottoposti ad accisa per piccoli produttori e depositi fiscali del vino ( produzioni superiori a 1000 Hl/anno)
  • Verifica e controllo della conformità delle diciture riportate in etichetta, in base alle normative vigenti
  • iscrizione ad Indicod-Ecr e nella stesura dei codici a barre
  • Certificati di origine
  • Registri acidificazioni-disacidificazioni
  • Valutazione della selezione dei vini per riviste specializzate (RECENSIONI)